ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVE/ツアーステージ X-DRIVE GR ドライバー(2014)のクチコミ評価一覧(2ページ目)

• ブリヂストンスポーツ ツアーステージ X-DRIVE ツアーステージ X-DRIVE GR ドライバー(2014)

5.7
      3.8

• 2013/12/28(土)21:34
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナ W60」、シャフト硬度「S」

X-DRIVE GRとインプレスRMXツアーモデルの試打クラブがあったのでタイト913D2からの買い替えも考えて打ってみました。
    X-DRIVE GRは確かに飛距離は出そうでしたが、ドローヒッターの自分には構えにくくフックボールしか出ませんでした。ただあの易しさと飛距離は魅力的ですので検討の価値があると思いました。
    インプレスRMXツアーモデルは構えやすかったのですが飛距離も打感も魅力的なものはなかったです。ツアーモデルなのに尖がった所は無く易しい感じでした。
    結果、どちらも購入にはいたりませんでしたが久しぶりにBSのドライバーを打ってみてワクワクはしました。

• 2013/12/28(土)07:26
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナB60」、シャフト硬度「S」

ラウンドで使用してみた結果ですが、球が吹け上がって思ったほど距離が出ていない。打ち方変えてもダメ。
    感触もよく、曲がり少なく、捕まりもいいので、距離さえ前に行ってくれればエースにしたかったのですが。シャフトとのマッチングも悪いのかもしれません。
    あとどうしても違和感があるのが ライ角です。相当アップライトなので、ヘッドを斜めにして打つイメージです。私の身長は174cmですから特にフラットなプレーンではないのですが。

右腕伸ばしてスインガータイプにしても合わない。709シリーズ430Dと比べて30ヤードほど飛距離差出ます。(ラン入れて)
     在庫切れおこすほど人気がある状態ですから、標準のシャフトに戻して、馴染みの中古ショップで709シリーズの450Dと交換してもらいました。
     初速は凄いのですが、売れるうちに即交換です。鳥かごの計測は あてにならないこともありますね。

買い換え検討で、地クラブ:バルドーやらグランプリやら いろいろ試しましたが、自分はBSの709シリーズの430ccのヘッド、このGRヘッドが明確に飛んでました。709は打感最高で、惚れ惚れする弾道で飛んでいくのですが、何せ芯が狭く、市販品では1、2を争う難しいモデルです。シャフト互換性があるとのことで 本命はこちらです。そのまま差すと 310g D0 になるのでヘッドに鉛君を貼って315gD1.5で組んでいます。打感は期待してなかったのですが、遠藤製の709とは差があるものの、予想以上に良いです。最近のBSプロダクツは本当によくなりました。会社としての危機感からか、709以降 アイアン含めて ほんと良いです。
    Epon AF102とこいつで 1年間遊べそう。
    暫く使った@コースレポはまた。

2013/11/25(月)08:54
  • 2013/12/14(土)12:03

巷ではMTの評価が高いですが、Diamana-Wもいいですよ〜。思わず買ってしまいましたもの。
    構えやすさは多少フックフェースなので人によっては嫌がるかもですが、
    このクラブ自体スライサーをターゲットにしてるのか捕まる安心感あり。
    実際このヘッドは非常に捕まりがよく無理に捕まえに行くと左に飛び出します。ただそこからさらにフックはしません、スピン量自体抑制されているのか左右のサイドスピンは少ないように感じます。
    なので直進安定性は非常に高く、多少のミスはクラブがカバーしてくれます。
    最後になぜMTではなくdiamanaなのかですがMTはダブルキック系の手元調子ということで多少バラけるイメージ、対してdiamanaはまんま手元調子ということで方向性が安定するかなということでこちらをチョイス。実際非常に安定してます。
    おそらく皆さん書いてるようにどちらでも満足できる出来栄えだと思います。

• 2013/12/13(金)13:24
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD MT-6」、シャフト硬度「S」

1週間前に購入。切っ掛けとなったのは、宮里優作プロの初優勝。GOLF○にてオリジナルシャフト、Diamana、MT-6の3種類を試打。計測値(HS:44.2 飛距離244.2Y)で1番良かったMT-6を購入。昨日、プレーした結果、ほぼ狙った所にストレート弾道でフェアウェイキープ出来た(Nポジション)。これまで、R11Sを使用してきましたが、当たれば飛距離も出ましたが、曲り幅も大きくスコアを崩す事も多々ありました。スライスが持ち球であり、ティーショットOBもありましたが、この日は強風吹く場面もあり、強い球で曲りも無く、1回もティーショットOB無くほぼ完璧。ヘッドとシャフトのバランスが良く、多少スイングがバラついてもヘッドがきっちり戻ってきます。ミスが出にくいので、一発の飛びはもちろん、平均飛距離も伸びそうです。飛距離と方向性の良さはこれまでには無いクラブと思う。

• 2013/12/12(木)05:07
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

R11からエース昇格です!落ち際吹けませんし、滞空時間かなり長いです。低スピンと聞いていたので10.5°にしました。高弾道低スピンでドッカーン!狙い通りです。純正シャフトもいいしなりです。もう少し重量があれば完璧でしたが、自分にとって少しだけアンダースペックのほうが力が抜けて安定するしいい武器になります。フェイススクエアかオープンに設定して軽めのインサイドアウトでフェイスのちょっと上っ面で叩くとこのドライバーかなりヤバいですよ!!

• 2013/12/10(火)17:22
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーADB14−03 」、シャフト硬度「S」

感想欄に良くない項目ばかりチェックしましたが、これは全て次の理由によるもので、クラブの素質自体は素晴らしいと思っていますので、誤解なきよう。
    私は年齢とともにもっとドライバーショットを楽に打ちたいと思い、某ネットでの口コミで絶賛され宮里藍プロが使用して効果絶大という評判もあるこのクラブを選びました。
     結論として、このクラブはライ角がかなりアップライトでニュートラルポジションだとフェースもフックです。
     当然、普通に打てばフックしか出ませんが、開いて打てばきれいなドローで飛距離もかなり出ます。
     なので、スライスに悩むゴルファーがこれを使えばたぶん即スライスから卒業できて、効果抜群だと思います。
     しかし、そうでない人が使うときは調整機能を使ってフェースをオープンにしないと、無理してクラブに合わせているとスイングが壊れると思います。
     フェースをオープンにしてもライ角は変わりませんが、飛距離が出るのは間違いないクラブですから、購入する方はコースデビュー前にぜひ練習で最適なフェースアングルを見つけることをお勧めします。

• 2013/12/8(日)11:14

とにかく打ち易い。ツアーADMT-6は素直なシャフトです。ある程度スイングの出来上がった方でしたら、気持ちよくフィニッシュまで振り切れてしまうそんなシャフトです。距離はテーラーのSLDRと殆んど変わりません。但し、SLDRの場合当たりが悪いとドロップして大きく距離をロスします。
    GRは多少当たりが悪くてもドロップしませんし距離のロスも非常に小さいです。方向性は抜群です。アドレスした方向に大きくぶれることはありません。打感はちょっと硬いかなという程度で良い方だと思います。どちらかというとスインガータイプのプレイヤーに合うのではと思います。

• 2013/12/5(木)23:29
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

購入し、練習場で打ってみました。
    今までのドライバーはZLアンコールSR9.5度。HS/40ぐらいです。

ZLの飛距離性能には不満はありませんでしたが、
    ドライバーの調子が悪くなってきたので気分転換も含めて購入。

練習場ですが、飛距離はZLアンコールと同等かそれ以上でした。
    調子を崩していたドライバーですが、振りやすいのか、
    調子を取り戻しました!(コレが一番うれしい事)

弾道は9.5にしては上がりやすいイメージです。
    でも、吹き上がる感じではないので飛距離も出てそうです。
    私の場合、ZLアンコールSR9.5度よりは高弾道になってます。

ドライバーはいつもSRシャフトでしたが、このドライバーは、
    試打するとSR10.5よりもS9.5の方が結果が良かったので、
    S9.5にしました。HS40前後の人でもSありだと思います。

グリップがすぐ汚れます。
    ゴルフプライド マルチコンパウンドMCC グリップ の
    イエローが合いそうなので早速交換予定です。

• 2013/11/21(木)00:11
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD DI-6X」、シャフト硬度「X」

X-DRIVE709を使用していましたので、709用シャフトのDI-6Xを付け替えて打った感想です。
    DIでも掴まりが良く、かなりオープンに振らないとフェード系の弾道にはならないですね。
    打感も良く、709よりやや硬めですが、好きな感触でした。
    自分は比較的弾道が低いので709でも10.5度を使用していましたが、GR2014では上目でヒットすると吹け上がってしまいますので、普段10.5度使用の方は9.5でも問題ないと思います。
    練習場での比較ですが、飛距離もアップしてる気がします。
    トータルで良く仕上がったモデルと思います。GRは、今まで敬遠してきましたが、初のエースドライバーの予感です。
    しばらくは、709と共用してみたいと思います。

• 2013/11/10(日)01:08

案外、コスメがいいです!
    いきなりコスメのコメントですが、昔のバーナーみたい!
    ヘッド形状も460?の割には、そう見えない様にデザインされていて、フェースターンがし難い感じは全くない。アドレスした瞬間にアップライトなのがハッキリ分かる。
    なので、つかまるイメージしか湧かず、普通に振った1球目からドローの高弾道ボールになってました。

スピン量が超低スピンではないです。そこそこスピンは入ってましたが、吹け上がる感じは無いので、距離も出てました。シャフトとの相性も良くて、MT6Sなら、HS48㎧くらいの人まで余裕でOKだと思います。

打感も悪くないと思います。凄い柔らかくないですが、気持ちいい硬さだと言えます。打ってて楽しくなれますね!

ロフトは9.5でも楽に上がる感じがしましたし、アドレス時でもフェースの見え方からしても、リアルは表示+1度くらいはありそう。

新しいGRは、FWも好印象だったので、スプーンから先に購入して、結果次第ではドライバーもいいかな、と思ってたります。

3. ツアーステージ X-DRIVE GR ドライバー(2014)